4

Порядок лицензирования VMWare 5.1

Posted by admin on 01.10.2012 in VMWare |

Появились серьезные намерения лицензировать VMWare ESXi. Попросили у поставщика, с которым обычно работаем, предложить возможные варианты лицензирования VMWare, подходящие для нашего парка. Но вместо конкретных схем получил список ценников.

Essentials Kit (пакет на 3 двухпроцессорных сервера),
Essentials Plus Kit (пакет на 3 двухпроцессорных сервера),
Standard Acceleration Kit (пакет на 6 процессоров),
Enterprise Acceleration Kit (пакет на 6 процессоров),
Enterprise+ Acceleration Kit (пакет на 6 процессоров),
Standard (лицензия на процессор),
Enterprise (лицензия на процессор),
Enterprise+ (лицензия на процессор).

Пришлось разбираться самому. И вот что оказалось:

При первоначальной покупке нужно брать либо Essentials Kit либо Acceleration Kit. Других вариантов не предусмотрено.

При этом Essentials Kit не подлежит расширению на большее количество серверов, а Acceleration Kit можно масштабировать, докупая соответствующие лицензии. Т.е.:
для Standard Acceleration Kit докупают отдельные лицензии Standard,
для Enterprise Acceleration Kit докупают отдельные лицензии Enterprise.

Кроме того, при любой покупке необходимо дополнительно покупать подписку на год, которая еще примерно на треть увеличивает стоимость.

В Kit входит центр управления vCenter server. Набор функциональных возможностей зависит от выбранной лицензии: Standard, Enterprise, Enterprise+.

Essentials Kit Essentials Plus Kit Standard Acceleration Kit Enterprise Acceleration Kit Enterprise Plu sAcceleration Kit
Централизованное управление vCenter Server Essentials vCenter Server Essentials vCenter Server Standard vCenter Server Standard vCenter Server Standard
Общее хранилище vSphere Storage Appliance для Essentials Plus vSphere Storage Appliance vSphere Storage Appliance vSphere Storage Appliance
Права по лицензии 3 сервера, до2 ЦП каждый 3 сервера, до2 ЦП каждый 6 ЦП, возм. масшт. с доп. лиц. 6 ЦП, возм. масшт. с доп. лиц. 6 ЦП, возм. масшт. с доп. лиц.
Право на вирт. ОЗУ
Не ограничено Не ограничено Не ограничено Не ограничено Не ограничено
Права на виртуальные ЦП 8 потоков 8 потоков 8 потоков 32 потока 64 потока
SUSE Linux Enterprise Server для VMware + + +
Возможности продукта
vSphere Hypervisor + + + + +
Thin Provisioning + + + + +
Update Manager + + + + +
vStorage APIs for Data Protection + + + + +
Data Protection + + + +
High Availability + + + +
vMotion + + + +
vShield Zones + + + +
vShield Endpoint + + + +
vSphere Replication + + + +
Storage vMotion + + +
Fault Tolerance + + +
Hot Add + + +
Virtual Serial Port Concentrator + +
vStorage APIs for Array Integration + +
Storage APIs for Multipathing + +
Distributed Resources Scheduler (DRS), Distributed Power Management (DPM) + +
Storage I/O control и
Network I/O control
+
Distributed switch +
Host Profiles и
Auto Deploy
+
Storage DRS и
Profile-Driven Storage
+

Standard Kit кроме того может продаватьсяя в комплектации «Standard Kit с управлением эксплуатацией», которая кроме указанных в таблице компонентов содержит инструменты:
VMware vCenter Operations Management Suite Advanced,
VMware vCenter Protect Standard.

Краткое описание технологий

Thin Provisioning. Технология «тонких дисков» применяется для экономии свободного пространства на системе хранения данных (СХД). Например, вы создаете ВМ с тонким диском в 100Gb, устанавливаете в качестве гостевой операционной системы Windows 2008 server. В результате, на СХД будет занято всего 10Гб с возможностью динамического расширения до заданных 100Gb по мере роста гостевой ОС.

Update Manager, программное приложение для обновления хостов vSphere из vCenter server.

Data Recovery, программный продукт для резервного копирования и восстановления ВМ VMware vSphere.

High Availability – «высокая доступность» или сокращенно HA. Когда несколько хостов объединяются администратором в кластер, появляется возможность включить функцию HA. При этом на каждый хост кластера устанавливается агент, который следит за доступность остальных хостов кластера. В случае если один из хостов перестает отвечать (авария), ВМ автоматически перезапускаются на доступных хостах. Время простоя в таком случае равно времени загрузки ВМ.

vMotion – миграция ВМ с одного хоста на другой без простоя в работе гостевой операционной системы. Во время работы файлы виртуальных машин доступны нескольким хостам на общем LUN-е хранилища (storage). Во время миграции файлы остаются на месте, меняется только хост-сервер.

vStorage APIs for Data Protection — набор готовых интерфейсов для разработчиков, который позволяет компаниям (Veeam, NetApp, EMC и т.д.) производить ПО для резервного копирования ВМ.

Virtual Serial Port Concentrator – в VMware vSphere можно не только пробрасывать COM порт внутрь виртуальных машин, но и перенаправлять его по сети, в случае миграции ВМ.

Hot Add – добавление дополнительных устройств во включенную ВМ. Теперь, чтобы добавить память или процессор в виртуальную машину, нет необходимости останавливать работу.

vShield Zones – firewall для виртуальной инфраструктуры, контролирует траффик от хостов и к хостам.

vShield Endpoint – модуль интеграции антивирусной защиты сторонних производителей в среду vSphere.

Fault Tolerance (FT) – непрерывная доступность ВМ. Если для какой-то виртуальной машины поставлена галочка FT, то на другом хосте кластера запускается полный дубликат это ВМ, и в случае аварии оригинала, дубликат без простоя подменяет его собой.

vStorage APIs for Array Integration – набор готовых интерфейсов для разработчиков ПО для систем хранения данных, позволяет осуществлять операции (vMotion, Snapshot, Thin provisioning и др.) используя только ресурсы СХД.

Storage APIs for Multipathing – набор готовых интерфейсов для разработчиков ПО для систем хранения данных, позволяет настраивать отказоустойчивые подключения к СХД по нескольким дублирующим каналам.

Storage vMotion – миграция файлов виртуальных машин с одной СХД на другую (с LUN на LUN, с СХД на локальные диски сервера и т.п.). ВМ во время миграции может быть включена, миграция происходит без простоя.

Distributed Resource Scheduler (DRS) – автоматическое распределение нагрузки, путем миграции ВМ машин. Если один из хостов кластера загружен больше остальных, система DRS попытается переместить несколько ВМ с этого хоста на другие, и тем самым выровнять нагрузку.

Distributed Power Management (DPM) – при снижении общей нагрузки на хосты кластера, например ночью, используя DRS, виртуальные машины мигрируют с выбранных хостов и эти хосты выключаются. Таким образом, происходит экономия энергии.

Storage I/O control – эта настройка позволяет избежать ситуации, когда СХД данных перегружена какой-то одной виртуальной машиной или хостом. Для Storage задается лимит на максимальное значение latency, при его достижении vCenter сервер начинает распределять нагрузку на Storage согласно выставленным приоритетам между ВМ на хосте.

Network I/O control – эта настройка включается в опциях распределенного свича (Distributed switch), позволяет разделить весь трафик по типам и контролировать показатель I/O для каждого типа. В моменты высокой сетевой нагрузки начинают работать правила, заданные администратором.

Distributed switch — виртуальный распределенный свитч позволяет производить сетевые настройки не на каждом хосте в отдельности, а делать это в едином интерфейсе. vDS очень полезен, когда в инфраструктуре большое количество хостов.

Host Profiles – шаблоны настроек хоста.

Auto deploy — новая модель развертывания и обновления хостов ESXi, более быстрая и удобная. vCenter теперь не только может хранить профили хостов, но и образы ESXi для развертывания.

Storage DRS — новая функция позволит более эффективно использовать СХД за счет автоматической балансировки нагрузки путем распределения дисков ВМ между LUN-ами.

Profile-Driven Storage — возможность создавать уровни сервиса и назначать их ВМ, чтобы, например, на дорогом RAID разделе не оказалось файловое хранилище.

4 Comments

  • Приветствую, коллега.
    Очень много разногласий в сети по поводу количества CPU для Acceleration Kit. Кто говорит, что 8, кто говорит, что 6…. Можно увидеть пруф-линк?
    Спасибо

    • В общем, ответ от Vmware по данному вопросу следующий:
      версии пакетов с 8Proc устарел и более не продается. В последних версиях — ограничение 6Proc.

  • ascodts:

    В силу того, что я только начинаю осваивать ESXi у меня очень смутное представление о лицензировании этого продукта вообще — если соблюдать букву закона, то при каких обстоятельствах лицензию надо именно приобретать, а не использовать предоставленную бесплатно? Какие там ограничения — время использования, способ использования или ещё что то?

    • admin:

      В текущей версии VMWare 5.1 бесплатно:
      — на одном физическом сервере не более 32 Гб ОЗУ. Иначе гипервизор НЕ запустится.
      — каждый из виртуальных серверов может использовать до 8 виртуальных процессоров.
      в версии VMWare 5.0 бесплатно:
      — на одном реальном сервере запускать виртуальные общей емкостью до 32 Гб.
      — по CPU тоже самое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2011-2017 Сисадминские будни All rights reserved.
Любое воспроизведение материалов сайта возможно только с активной ссылкой на admsoft.ru.